Строительство домов из бревна и бруса
...

Новости

Анализ валютных потоков за 2005-2007 годы

4 крупнейших строителей жилья эконом-класса в столице - группы ПИК, "СУ-155", "Главмосстроя" и "МСМ-5" - свидетельствует об убыточности их нынешней деятельности, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств девелоперов ОРСИ.

"Исследование ОРСИ изготовлено на базе денежных отчетностей, предоставленных компаниями Росстату. В более тяжелой ситуации оказались ПИК и "СУ-155", у которых на конец 2007 года незапятнанный валютный поток оказался отрицательным - 61,09 млрд рублей и 50,2 млрд рублей", - подчеркивает издание.

В газете указывается, что, по мнению аналитиков ОРСИ, у всех рассматриваемых компаний валютные потоки (сash flow) формируются за счет заемных средств, и наибольшие заимствования приходятся на группу ПИК - 75 млрд рублей.

"По оценкам ОРСИ, на конец второго полугодия 2008 года общая сумма обязательств "Главмосстроя", группы ПИК, "СУ-155" и "МСМ-5" перед всеми кредиторами (включая банки, держателей облигаций, подрядчиков и поставщиков) достигла 318,54 млрд рублей, из которых на короткосрочные кредиты пришлось 101,41 млрд рублей. Для сопоставления: за весь 2007 год это соотношение составляло 293 млрд и 102 млрд рублей соответственно", - отмечается в материале.

В нем указывается, что в январе-июне 2008 года больше всего короткосрочных кредитов было у ПИК (48,43 млрд рублей) и "СУ-155" (24,3 млрд рублей), тогда как у "Главмосстроя" этот показатель составил 17,79 млрд рублей, а у "МСМ-5" - 760 миллионов рублей.

"В протяжении полутора лет совокупный размер собственных активов 4 исследуемых нами компаний чуть превосходил 60 млрд рублей, из которых ликвидными является лишь половина", - цитирует издание управляющего аналитического департамента ОРСИ Инну Липушкину, которая объясняет, что застройщики при таком положении дел "не в состоянии быстро погасить короткосрочные кредиты".

В газете рассказывается, что, по словам профессионалов ОРСИ, ситуация с кредиторской перегрузкой застройщиков будет лишь ухудшаться - ведь ставки по кредитам девелоперам перевалили за 20% годовых, а занимать средства средством выпуска облигаций стало нереально.