Строительство домов из бревна и бруса
...

"ТЕРМОФОР ТУНГУСКА"

Дровяная печь-камин для русской бани "Термофор-Тунгуска".


ТЕРМОФОР ТУНГУСКА Предназначены для отопления парилки и смежных помещений бани, нагрева воды и получения пара.
Разработаны на основании изучения отечественных и зарубежных образцов, собственного опыта производителя и, самое главное, с учетом пожеланий и замечаний наших клиентов — больших знатоков и ценителей русской бани.

Поверхности нагрева печи (топка, тепловые карманы и каменка), несущие наибольшую термическую нагрузку, изготавливаются из дорогостоящей жаростойкой высоколегированной нержавеющей стали с содержанием хрома не менее 13%. Хром, как легирующий элемент, придает высокую коррозионную стойкость сталям при эксплуатации в кислородосодержащих средах при высоких температурах. В отожженном состоянии эта сталь достаточно пластична, обладает высокой ударной вязкостью. Материал электродов, используемых при сварке, имеет аналогичный химический состав и свойства.
В конструкции печи рекордно развиты поверхности нагрева, одной стороной контактирующие непосредственно с открытым пламенем, а другой — с воздухом отапливаемого помещения. Например, в наиболее популярной модели ТЕРМОФОР ТУНГУСКА 16 совокупная площадь поверхностей нагрева составляет не менее 1,46 м2.
Применение жаростойкой высоколегированной нержавеющей хромистой стали позволило снизить толщину поверхностей нагрева печи до 2,5 мм без ущерба для ресурса, что резко уменьшило массу печи и, как следствие, ее тепловую инертность. Поверхности нагрева печи быстро раскаляются и так же быстро начинают прогревать воздух парилки, камни и смежные помещения бани через открытые двери. Поверхности нагрева печи, изготовленные из жаростойкой высоколегированной нержавеющей хромистой стали, химически инертны и практически не подвержены окислению при высоких температурах, что сводит к минимуму такое нежелательное явление, как «выжигание кислорода».
Колосник, изготовленный из массивного литейного чугуна, обеспечивает равномерное устойчивое горение по всей длине топки.
Поверхности нагрева печи охвачены наружным кожухом-конвектором, который образует мощный круговой конвекционный поток, интенсивно охлаждающий печь и постоянно перемешивающий воздух в парилке.
Наружный кожух-конвектор экранирует жесткое инфракрасное излучение, исходящее от раскаленных стенок топки, что создает особо «мягкое» конвекционное тепло. Специальный канал подает насыщенный кислородом горячий воздух в тепловые карманы печи для полного дожигания выходящих газов и качественного прогрева каменки даже при полностью закрытом зольнике.
Глубокая каменка печи прогревается открытым вторичным пламенем с пяти сторон и имеет замыкающуюся кверху пирамидальную форму, фокусирующую тепловое излучение от стенок каменки в ее центральной части для максимального прогрева камней (до 500°С).
Большая масса камней, закладываемых в каменку печи, обеспечивает стабильность температуры в парилке и является мощным парогенератором.
Предварительно замоченный в холодной воде веник можно запаривать непосредственно на пару, исходящем от раскаленных камней открытой каменки.
Режим набора температуры обеспечивает быстрый нагрев воздуха, камней и воды с наиболее экономичным расходованием дров. Это достигается максимальным наполнением топливника дровами сечением примерно 4x4 см и полным открытием зольника. Режим поддержания температуры воздуха, камней и воды достигается путем прикрытия зольника и применением дров сечением примерно 8x8 см. Оптимальное количество поленьев 3—4 шт. Благодаря эффективной схеме теплообмена температура выходящих из печи газов, нагревающих воду, относительно невысока. Площадь соприкосновения горячей поверхности трубы бака с водой по мере ее расходования уменьшается, что позволяет предупреждать интенсивное кипение воды и значительное попадание пара из бака в парилку при работе печи в режиме поддержания температуры.
Наружная панель дверцы топливника обладает свойством самоохлаждения, благодаря образующемуся внутри дверцы конвекционному потоку.
Печь может комплектоваться светопрозрачным экраном с жаростойким стеклом SCHOTT ROBAX®, позволяющим визуально контролировать горение или просто любоваться видом живого огня.
Все потенциальные места скопления сажи во внутренних полостях печи прожигаются открытым пламенем через специально организованные щели (патент РФ №34697).
Засаживание дымовой трубы внутри бака для горячей воды устраняется периодическим интенсивным протапливанием печи с пустым баком. Бак, изготовленный из нержавеющей стали методом аргонно-дуговой сварки, выдерживает любые перепады температур без ущерба для его герметичности.
Наружные поверхности печи окрашены двумя слоями жаростойкой кремний-органической эмали, сохраняющей свои свойства при температуре до 600°C.
Незначительные габариты и масса печи позволяют транспортировать ее на легковом автомобиле. В случае сезонного использования печи (дача, загородный дом) ее можно демонтировать и перевезти на хранение в безопасное место.
Подробно на сайте производителя "Термофор"